Клинические случаи

Для наглядности предлагаем отчет по ведению этим методом терапии пациентки с ожирением в Италии основоположниками «алиментарной липосакции».

Лечение патологического ожирения без оперативного вмешательства: отчет о клиническом случае

Д.И. Фико, С.А. Кристиано, Г. Сконьямильио, М. Марчетти, Г. Трамонтано, М.Р. Цербоне

Преамбула:

Представлены преимущества Энтерального питания в домашних условиях (ПЭД), которое в течение некоторого времени использовали пациенты, перенесшие операции по хирургическому лечению ожирения. Проведенные операции проходили с меньшим операционным риском и меньшим числом послеоперационных осложнений.

Материалы и метод:

БольнаяК, 38 лет, ИМТ(индекс массы тела) 48 кг/м2с массой тела 120 кг, предлагаемая в качестве пациента для желудочного шунтирования. Около года назад она впервые применила ПЭД в виде двух последовательных 10-ти дневных циклов, чередующихся с циклами низкокалорийной диеты. Она достигла снижения веса в 90 кг. Спустя два месяца пациентка была госпитализирована для проведения операции желудочного шунтирования, но отказалась пройти это вмешательство и предложила продолжить лечение с Энтеральным питанием в домашних условиях (ПЭД). Каждые две недели пациентка обследовалась и осматривалась медицинским персоналом (хирургом, диетологом и психологом), и ей проводилась соответственная пищевая и психо-поведенческая терапия.

Результаты:

В ходе исследования, несмотря на то, что пациентка всегда принимала лекарственные препараты в качестве терапевтической схемы для защиты желудка, непосредственно перед началом третьего цикла ПЭД она стала жаловаться на диспепсию и желудочную изжогу. После исключения кардиоваскулярныхнарушений и острых заболеваний органов брюшной полости, мы провели эндоскопическое исследование и биопсию тканей желудка. Гистологическая картина желудочной биопсии показала гастрит, вызванный Хеликобактерпилори. Пациентке провели лечение тройной эрадикационной терапией с немедленным разрешением симптомов. Пациентка впоследствии вновь принимала ПЭД и спустя почти год после прохождения первого курса лечения она потеряла около 60 кг и, примерно, 90% от первоначальной жировой массы, достигнув ИМТ 24 кг/м2. Она не подвергалась операции желудочного шунтирования, но ей была проведена только реконструктивная хирургия для коррекции контуров тела со стороны живота и грудной клетки. По сравнению с пациентами, которым просто провели шунтирование желудка с последующей реконструктивной хирургией, наша пациентка показала лучший мышечный тонус, меньшую дряблость кожи, так что хирургическая пластика тела для неё была менее сложной и сопровождалась меньшим числом послеоперационных осложнений.

Внешний вид оказался эстетически более приятным, чем у пациентов, подвергнутых операции желудочного шунтирования.

Выводы

Хотя мы сообщили только об одном случае лечения, для других случаев, которые могут последовать за этой схемой лечения, можно констатировать и руководствоваться тем, что это не инвазивное лечение может представлять собой действенную альтернативу и гарантировать достаточно преимуществ в сравнении с хирургическим вмешательством по предупреждению и лечению ожирения. Тем не менее, мы должны иметь сильную мотивацию от пациента, необходим также и постоянный медицинский осмотр, проводимый высококвалифицированной медицинской командой.

http://zdorovyives.com.ua/klinicheskie-sluchai/