Клинический случай № 2

Пациентка О. (33 года) в течение 5 лет принимала оральные контрацептивы (ОК) в связи с диагнозом поликистоз яичников (ПКЯ) и угревой сыпью на лице. Наблюдалась мамологом в связи с фиброзно-кистозной мастопатией (ФКМ) (по данным УЗИ множественные кисты молочных желез и 2 фиброаденомы). Динамика УЗИ на фоне приема ОК имела отрицательную динамику, и пациентка искала альтернативные способы лечения. По данным ранее проведенного обследования установлено повышение 17-ОП (нг/мл):

24.11.2012 – 1,16 в 1 фазу м.ц.(норма 0,1 – 0,8);

11.02.2013 – 3,62 в 2 фазу м.ц. (норма 0,6 – 2,3);

04.01.2014 – 5,5 в 1 фазу м.ц. (норма 0,1 – 0,8).

После отмены ОК была назначена следующая терапия:

  • G-3;
  • GUNA-MOOD;
  • GUNA – LYMPHO;
  • ENDOCRINOTOX 8 (гонадотропная функция);
  • Индол-3-карбинол, Форслив.

Данная терапия проводилась 3 месяца.

После перехода на ПНЭИР менструальный цикл оставался стабильно регулярным. Улучшилось психоэмоциональное состояние, прошли страхи. Состояние кожи лица более не требовало терапии. Через 3 месяца сделано контрольное гормональное обследование, зафиксировавшее нормализацию всех показателей эндокринного статуса (ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, Т свободный, индекс тестостерона, ТТГ, в т.ч. 17-ОП (пг/мл):

через 3 месяца – 0,87 (норма 0,45 – 1,87);

через 5 месяцев – 0,71 (норма 0,1 – 0,8).

Также зафиксировано наличие овуляторно-менструального цикла.

Через 4 месяца после начала терапии произведено контрольное УЗИ молочных желез, которое засвидетельствовало выраженную положительную динамику: отсутствие фиброаденом и уменьшение размеров и количества кист молочных желез.

В настоящее время пациентка под наблюдением 5 месяцев. Как таковой дисфункции яичников по данным УЗИ, гормонального обследования и клинических данных в настоящий момент нет. Пациентка продолжает оставаться под наблюдением гинеколога и маммолога, получает препарат Мастодинон.

Клинический случай демонстрирует гармонизацию эндокринного баланса и ликвидацию фиброаденом в молочных железах, что говорит о высокой эффективности препаратов GUNA в концепции ПНЭИР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *