Диетологическое консультирование беременных

Почему важно рациональное питание при беременности?

beremennaja-mamaСовременная медицинская наука на вопрос о влиянии факторов на здоровье человека дает ответ: здоровье человека на 70% зависит от здорового образа жизни. Важнейшей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Но при беременности от характера питания мамы зависит не только благополучное протекание беременности, но и здоровье ребенка на многие годы его дальнейшей жизни.

Радость материнства – одно из величайших божественных благ, дарованных человечеству.

Каждая мама хочет иметь здорового ребенка и потому задается вопросом: что сделать для этого?

Важность темы рационального питания при беременности трудно переоценить, так как питание мамы уже на этом этапе формирует особенности и характер обмена веществ, пищевые привычки ребенка. Последние могут быть основой будущего здоровья малыша либо причинами развития заболеваний.

Количество жировых клеток (избыточное количество которых предрасполагает к ожирению и развитию метаболических нарушений) у человека, как правило, стабильно, и впервые оно закладывается на 30-ой неделе беременности. На этот процесс питание беременной также оказывает влияние.

Чрезвычайно важно, чтобы питание во время беременности служило источником всех необходимых питательных ингредиентов (белков, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов и жиров) для построения и правильного функционирования тела плода, плаценты и обновления структур материнского тела. То есть питание беременной должно иметь высокую пищевую ценность, быть максимально разнообразным и сбалансированным.

Помимо питательных свойств, ценными также являются целебные ингредиенты, которые содержаться как в обычных продуктах питания, так и в лекарственных растениях, которые при правильном употреблении могут быть лекарством и обеспечить профилактику развития различных патологий, связанных с беременностью.

В настоящее время известно, что структура питания определяет характер микрофлоры кишечника и других слизистых. Состояние микрофлоры кишечника на 70% обуславливает эффективную работу иммунной системы. А ребенок будет наследовать микрофлору матери. Потому важно поддерживать ее правильным питанием (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, разнообразные отруби и др.) и пробиотиками как до так и во время беременности. Разнообразие продуктов в рационе человека обеспечивает физиологическое разнообразие спектра микробов кишечника. Как доказано учеными, это служит наилучшему пищеварению, высокой иммунологической толерантности, синтезу витаминов в кишечнике, отсутствию интоксикации, аллергических проявлений и т.д.

Сейчас доступен широкий спектр качественных пробиотиков, каждый из которых имеет свои особенности. Так, например, есть пробиотики с противовирусным действием — которыми можно эффективно осуществлять профилактику и лечение ОРВИ и активации внутренних вирусов (герпевирусной, папиломавирусной, энтеровирусной и других групп). Также есть пробиотики, которые устраняют запоры беременных, восстанавливают микрофлору влагалища и т.д.

Для процессов построения клеток во время беременности необходимы источники полноценного белка. Полноценным является тот белок, который имеет все незаменимые и заменимые аминокислоты в определенном соотношении. Аминокислоты белков являются основой для строения ферментов, синтезируемых плацентой гормонов (как известно, их количество у беременных возрастает в тысячи раз) и нейропептидов.

Источниками полноценных белков служат: яйцо, рыба, мясо (говядина, телятина, мясо кроля, птица, дичь), творог.

Для обеспечения сбалансированного питания при беременности необходимо увеличить количество потребляемых молочных продуктов в два раза.

Важным компонентом рационального питания беременной являются «правильные» жиры. Следует употреблять разнообразные растительные масла: оливковое, масло из виноградных косточек, масла из орехов, льняное масло. При этом необходимо избегать продуктов, содержащих маргарин, пальмовое или кокосовое масло, а также воздерживаться от избыточного употребления животных жиров.

В нашем традиционном рационе всегда недостаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают активность воспалительных процессов в организме и обеспечивают профилактику угрозы прерывания беременности, необходимы для построения мозговой и нервной тканей. Их основными источниками являются: красная рыба (семга, форель, кижуч, голец, сельдь, скумбрия) и льняное масло.

 

Какие общие рекомендации можно дать беременной по питанию и здоровому образу жизни?

  • старайтесь питаться разнообразно
  • придерживайтесь 5-кратного питания – 3 основных приема пищи и 2 перекуса
  • питание должно быть умеренным – не следует есть много или часто какой-либо один или несколько продуктов, не следует съедать за один прием большое количество пищи
  • не нужно кушать за двоих – важно обеспечить правильный набор продуктов и их качество
  • способ приготовления пищи должен быть диетическим – запекайте, тушите, варите, используйте гриль
  • готовьте пищу дома
  • для приготовления пищи используйте натуральные продукты
  • употребляйте кисломолочные продукты ежедневно, лучше домашнего приготовления (в йогуртнице), при этом чередуйте разнообразные виды заквасок
  • обеспечьте достаточное количество белковой пищи со сбалансированным составом аминокислот, употребляйте такие продукты каждый день и в т.ч. на завтрак
  • пейте чистую, качественную воду (лучше всего родниковую) в течение дня равномерно, особенно между приемами пищи (объем выпиваемой жидкости лучше согласовать с врачом, но не менее 1л в сутки)
  • утром, после пробуждения до еды выпевайте 1 стакан теплой воды
  • согласуйте с врачом-диетологом назначение витаминных комплексов, Омега-3, пробиотиков, фолиевой кислоты, йода
  • избегайте употребления сахара, содержащих его продуктов, быстроусвояемых углеводов, а также жирной, тяжелой пищи, продуктов длительного хранения (консервация)
  • важна достаточная физическая активность – пешие прогулки 2 и более часа в день, плаванье, легкие физические упражнения (при отсутствии противопоказаний: угроза прерывания беременности, низкая плацентация и др.)
  • регулярно контролируйте свой вес и при избыточной прибавке своевременно обращайтесь к врачу-диетологу для коррекции рациона питания

Учитывая важную роль рационального питания в здоровье, целесообразно получить консультацию врача акушер-гинеколога-диетолога на этапе планирования беременности.

Обеспечьте благополучное протекания беременности, своевременно записавшись на консультацию к врачу, специализирующемуся на ведении беременных и диетологии, и получите полный спектр индивидуальных рекомендаций по рациону питания.

Заказать Программу с рекомендациями вы можете на нашем сайте, оставив заявку, позвонив по телефонам:

+38 (050) 048-47-09

 

 

Posted on: 23.11.2015, by :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *